Транскрипт
Вспомним, что Лаокоон в основном известен европейскому читателю по фрагменту из «Энеиды» Вергилия, которым мы прежде всего и займемся, но, конечно, это гораздо более ранний герой. Он фигурирует уже в дошедшей до нас лишь во фрагментах трагедии Софокла «Лаокоон». Там он брат самого Анхиса, соответственно, дядя Энея и жрец Аполлона.
Созвучная софокловскому фрагменту информация содержится у Аполлодора в «Мифологической библиотеке». Там Аполлон запрещает своему жрецу Лаокоону вступать в брак и иметь детей. Лаокоон не просто нарушает запрет, более того, он оскорбляет божество тем, что он сходится с женой прямо в храме Аполлона вблизи Трои, на Троянской равнине. За это божество его наказывает: согласно Софоклу и Аполлодору, двое сыновей Лаокоона гибнут от змей. Сам же он остается в живых, чтобы вечно оплакивать свою участь.
Эту женскую фигуру с секирой в руках исследователи сближают с очень популярным в истории искусства собранием Аби Варбурга формул пафоса, «Атласом Мнемозины». В ней еще с конца 1920-х годов, еще при жизни Аби Варбурга, каталогизируются разного рода античные прототипы, связанные с разными типами выражения человеческих чувств.
Тут, нетерпеньем горя, несется с холма крепостного
Лаокоонт впереди толпы многолюдной сограждан,
Издали громко кричит: «Несчастные! Все вы безумны!
Верите вы, что отплыли враги? Что быть без обмана
Могут данайцев дары? Вы Улисса не знаете, что ли?»
И дальше именно здесь содержится знаменитая формула «Timeo Danaos et dona ferentes»:
«Страшусь и дары приносящих данайцев», —
Молвил он так и с силой копье тяжелое бросил
В бок огромный коня…
Но, как мы помним, троянцы, несмотря на бряцание оружия, не успевают заподозрить, что там находится засада.
…Приносил быка торжественно в жертву.
Вдруг по глади морской, изгибая кольцами тело,
Две огромных змеи (и рассказывать страшно об этом)
К нам с Тенедоса плывут и стремятся к берегу вместе…
…Змеи же прямо
К Лаокоонту ползут и двоих сыновей его, прежде
В страшных объятьях сдавив, оплетают тонкие члены,
Бедную плоть терзают, язвят, разрывают зубами;
К ним отец на помощь спешит, копьем потрясая, —
Гады хватают его и огромными кольцами вяжут.
Дальнейшее описание гибели самого Лаокоона и его сыновей будет темой обсуждения историков искусства и примкнувших к ним авторов, начиная от лессинговского «Лаокоона», потому что гибель жреца Вергилий описывает чрезвычайно пафосно: черный яд и змеиная слюна пятнает его священные повязки, и он вопль до небес вздымает, до звезд.
Если мы обратимся к тому мраморному памятнику, который найден в середине января 1506 года в Риме на Эсквилине, на территории дворца Тита, или терм Тита, то он может быть, если смотреть на разные исследования, либо римской, либо эллинистической мраморной копией. История обнаружения этой скульптурной группы тоже овеяна полумифологическими сведениями, поскольку находка эта обнаружена на винограднике некоего землевладельца по имени Феличе де Фредис. Папа Юлий покупает скульптуру, после того как ее осматривают Джулиано да Сангало и молодой Микеланджело, который в это время находится в Риме. Знаем мы об этом от сына Джулиано да Сангало Франчес...
Уже зарегистрированы?