Добрый день, уважаемые слушатели! В рамках курса по психологической грамотности мы рассматривали тему смысла. Сейчас мне хотелось бы чуть больше рассказать о том, что происходит с человеком, который утрачивает смысл, не может обнаружить свои ценности. Известный психотерапевт Виктор Франкл описал феномен экзистенциального вакуума, или переживания пропасти, то есть человек испытывает острое ощущение бессмысленности, переживает кризис, выраженное состояние внутренней пустоты, отсутствия смысла существования и потери ценностей.
Откуда рождается состояние экзистенциального вакуума? Инстинкты, присущие животным, не помогают человеку определить, что ему нужно. Прежние устои, традиции, ценности перестали в современном мире диктовать человеку, что конкретно он должен делать. В какой-то степени человек утрачивает ясность, нет понимания, что ему нужно делать, и утрачиваются желания, также нет понимания, что он хочет, что ему важно делать.
Как итог — человек или решает ежедневные задачи, находится в пассивной позиции по отношению к жизни, или же выполняет действия под давлением со стороны других, то есть выполняет желания своего окружения. Конечно, со временем такой подход к жизни провоцирует возникновение пустоты, потерянности, может быть, утомленности. Таким образом, если человек длительное время не обнаруживает свой персональный смысл жизни, не проживает то, что ему ценно, может образоваться экзистенциальный вакуум.
Что может помочь справиться с состоянием экзистенциального вакуума? Поможет исследование и обнаружение персональных ценностей, что значимо и ценно для меня. Виктор Франкл выделяет следующие ценности. Первое — это ценности творчества. Человек обретает смысл жизни через создание новых ценностей и внесение их в культуру. Это могут быть ценности общезначимой деятельности, например, в политике или в науке, или же реализация ценностей в более локальном формате, например, в семейной жизни. Ценности переживания: человек обретает смысл жизни через проживание тех ценностей, которые уже присутствуют в культуре. Это могут быть эстетические ценности: переживание красоты, гармонии мира, природы.
Это могут быть ценности общения с ближними, любовь. Далее это ценности отношений: человек может обрести смысл жизни даже в безнадежной, кризисной ситуации через достойное отношение к этой самой ситуации. В любом случае ценности — это то, что человек должен и может обнаружить в себе. Здесь нет универсального смысла, нет универсальных ценностей. К обнаружению смысла и ценностей мы можем приходить, только обращаясь к себе, к своим чувствам, к своему опыту, к пониманию себя. Спасибо за внимание!