5. Барокко и классицизм: два архитектурных полюса
Доп. эпизод
Транскрипт
В этом месте мы с вами подбираемся к очень интересной истории в принципе про архитектуру. До сей поры мы с вами более-менее шли по хронологии, и мы знали, что у нас есть дата, когда все началось, и дата, когда все закончилось. Где-то в этом промежутке у нас появляются признаки архитектурного стиля, которые мы сразу каталогизируем и понимаем: да, наверное, перед нами здание какого-то века или какого-то периода. Сейчас же мы с вами подбираемся к очень интересной истории. Дело в том, что про два этих стиля, барокко и классицизм – притом, что мы с вами знаем, когда они начались, – можно сказать, что они никогда не закончились. Как так вышло и почему так получилось, сейчас будем с вами разбираться.
Так что, собственно говоря, тогда произошло? Художники, архитекторы и авторы эпохи Возрождения, как вы помните, искали потерянную гармонию. Они искали равновесие. Но мы с вами даже из нашего собственного человеческого опыта знаем, что как только мы достигаем точки равновесия, за ней начинаются колебания. Мы не можем находиться в состоянии остановленности. С Возрождением, если попытаться огрубить весь тот процесс, который происходил, это и произошло. Так получилось, что уже внутри самого Возрождения, позднего Возрождения, как бы пошли две такие линии, как эти идеи, и эти мысли стали развиваться. Одна линия крепко взялась и держалась за античные идеалы – за гармонию, равновесие, симметрию и все то, о чем мы с вами уже довольно много говорили. Забегая вперед, скажу, что эту линию подхватит и продолжит в веках, не заканчиваясь никогда, классицизм.
Признаться, я ужасно не люблю все эти терминологические штуки. Вообще мы с вами сейчас заходим на очень топкую почву. Потому что как только начинается терминология, сразу набираешь воздух и думаешь – господи боже мой, сейчас начнется. Потому что сколько сломано копий искусствоведов, критиков и всех остальных по поводу того, что каким термином называть! Мы знаем, что терминология обычно появляется после явления. Нередко название какого-то периода сначала появляется как ругательное – мы уже с вами такую историю видели в готике, и в барокко будет тоже примерно то же самое. То есть мы как бы пытаемся каталогизировать и обозначить что-то, чтобы как будто бы нам стало легче это понимать. Но на примере наших сегодняшних героев вы увидите, что каталогизация и попытка подвести под общий знаменатель разные явления не всегда бывает успешной.
Архитектура маньеризма тоже существовала. Она не очень многочисленна, потому что все-таки по своей природе это явление не требует таких масштабных декораций. В дополнительном эпизоде к этому выпуску будет разговор именно про маньеристическую архитектуру. Но маньеризм закончился, и на сцену выходит барокко.
Так что же это за период такой? Почему, наверное, самым ярким представлением о барокко, даже в глазу зрителя, который не занимается профессионально архитектурой, все-таки будет барочный Рим? Рим эпохи барокко – это целая отдельная глава, и архитектурная, и смысловая, и культурная. Мы с вами находимся в том историческом периоде, когда архитектура все больше становится тем, с помощью чего мы артикулируем, называем какие-то задачи, иногда политические, иногда социальные, и пытаемся их транслировать во внешний мир. Уже становится понятно, что архитектура – это, скажем так, декларация на века. Мы строим что-то такое, что спустя много-много времени расскажет нашим потомкам о том, какими мы были. Каким хочет быть Рим, что для него важно, почему именно в Риме происходит мощный старт барокко? Почему этот стиль, на самом деле, наверное, самый итальянский из всех стилей, архитектурных в том числе?
Архитекторы барокко очень быстро и хорошо учатся прекрасным вещам, а именно берут на вооружение театральные эффекты. То есть барокко – это самый театральный стиль. Что значит театральный? Это значит, что у вас на первое место выходит эффект и впечатление. Когда вы как архитектор просчитываете свое здание, то есть как оно будет восприниматься, вы имеете в виду прежде всего это мощное первое впечатление, которое вы создаете. Вы убираете или уменьшаете ресурс на все, что является дополнительным. Это вам не готика, в которой каждая маленькая деталь вам обязательно транслировала какую-то философскую или богословскую идею, мы с вами про это говорили. Здесь нет. Здесь становится понятно, что у вас есть сцена и на этой сцене должен быть поставлен определенный спектакль. Как это выражается в архитектуре?
Это здание моментально разойдется в копиях. Собственно, как это все происходит: художники, архитекторы, граверы приезжают в Рим, все это срисовывают, и все это начинает распространяться по всему миру. Поэтому барокко у нас будет практически везде. Другое дело, интересно посмотреть, что в копиях сохраняется, а что исчезает. Но об этом чуть позже.
Давайте посмотрим, что здесь с фасадом и почему это уже барокко. Что здесь делает архитектор? Маленькая оговорка – кто это такой, Карло Мадерна. Вообще-то он – главный архитектор Рима. Это человек, у которого очень большая ответственность и очень большой ресурс. Это тот человек, который будет делать фасад собора Святого Петра – мы сегодня с вами еще увидим.
Начнем с того, что та точка, с которой мы смотрим, – это некоторая дистанция. Вы помните, что в архитектуре всегда очень важно понимать, куда вас хотел поставить архитектор, с какой точки вы лучше всего видите здание. Мы сейчас действительно как в театре, находимся, условно говоря, в зрительном зале, и перед нами разворачивается эта архитектурная сцена. Как она решена? Вы сразу, даже с некоторого отдаления, сканируете глазом и видите, что здание как бы поделено на два сегмента. Есть нижний ярус и верхний ярус. До того, как вы начали придирчиво внутренним сантиметром просчитывать, насколько они равномерны (а они равномерны на самом деле, то есть их высота практически одинаковая), первое, что вы видите – этот нижний ярус, который, собственно, для вас и предназначен. Посмотрите, как он решен, в чем здесь принципиальное отличие от архитектуры, например, эпохи Возрождения.
У вас есть первый, очень сильный аккорд в центре. Этот аккорд архитектурно подчеркивается парой колонн. Колонны большие, они занимают весь нижний ярус, и эти две объемные пары колонн создают вам первый сильный удар. Дальше, как и бывает, когда вы ударяете по клавишам, звук потихонечку начинает остывать, уходить, становиться тише, и мы видим, как по фасаду постепенная тишина расползается по бокам. У вас следующие колонны уже по одной. Это колонны уже не такие объемные, как первые две. Наконец, все это тихонечко уходит в боковые пилястры. То есть этот ритм фасада – это первая примета барокко, которую мы с вами считываем. Если мы видим, что на фасаде происходит какое-то движение, мы можем уже себе поставить галочку, что, может быть, это барокко.
Что еще для барокко характерно и что здесь мы уже тоже видим? Видите, как устроен здесь фронтон – эта верхняя часть, которая лежит на колоннах. Если бы это было здание эпохи Возрождения или, скажем, классицистическое здание, все было бы ровненько. У вас была бы одна линия. Но барокко придумывает и начинает использовать разорванный фронтон. Эту динамику еще иногда называют раскреповкой. Получается, что вроде у вас плоская стена, но детали этого фронтона как бы такой гармошечкой складываются, то есть они не равномерны. Это опять работа на динамику восприятия.
Посмотрите на еще одну прекрасную примету, которую очень полюбило барокко. Этот элемент тоже будет очень хорошо транслируем. Эти волюты по бокам, завитушечки. Такое ощущение, что от ионической колонны взяли самые красивые детали и вложили их туда. Похоже немножко на какую-то морскую раковину. Эта форма, этот контур, то есть как бы крупный геометрический низ, который по бокам обнимают эти круглящиеся детали, и дальше все сужается и уходит наверх, – все это станет примечательным для архитектуры барокко. Вы эту форму будете многократно видеть.
Поднимемся еще выше. На самом верху видим еще один очень важный момент, который барокко выдает как стиль. Там наверху, на самом-самом верху, где крест и эти башенки, мы видим балюстраду. По сути дела, балюстрада – это нечто, что отгораживает какой-нибудь балкон. Технически это нужно для того, чтобы человек, который там стоит, не выпал в окружающий мир. Но это все происходит на самом верху здания! По сути дела, это нефункциональный элемент. Зачем он здесь нужен? Он здесь нужен для того, чтобы у вас было ощущение завершенности этого здания. У него должна быть какая-то финальная точка. Раз уж мы говорим про аккорды, вот наш звук ударил, поднялся, и мы где-то должны выдохнуть и остановиться. При этом эта балюстрада сверху добавляет зданию большую торжественность. То есть все эти элементы, которые стиль заказывает архитекторам, для того чтобы они были репрезентированы, здесь есть.
Уже зарегистрированы?