Дорический и ионический ордер: элементы, сходства и различия
В эпоху архаики в Древней Греции и в древнегреческом искусстве в частности появляется много всевозможных новшеств. Это и новые формы керамических сосудов, и новые принципы их декорации. Это и появление крупных форм скульптуры, в частности, такое явление, как статуя. Греческая статуя тоже появляется в эпоху ранней архаики, в VII веке до н. э. В том числе это возобновление практик монументального строительства, то есть строительства каменного.
Как я уже говорила, в эпоху геометрики постройки возводятся, и даже иногда крупные, но возводятся они из менее долговечных материалов – из дерева, из сырцового кирпича, то есть из необожженной глины. Соответственно, все эти постройки не сохранились до нас. Может быть, только на уровне фундаментов, которые возводились из камня. Но камень широко в строительстве не применялся.
Однако же на протяжении VII века мы видим довольно стремительный переход к этому новому материалу, освоение новых приемов обработки камня и технологий, связанных с возведением крупных каменных сооружений. Параллельно в это же время возникает и формируется как идея греческий ордер.
Появляется греческий ордер, сперва дорический в VII веке, а затем, как считается, чуть позже и ордер ионический. Как мы слышим, в названиях этих двух ордеров звучат имена тех самых племенных групп, о которых мы говорили в прошлый раз. И действительно, на протяжении всей архаики эти дорический и ионический ордера развиваются как бы параллельно, почти не пересекаясь. На территориях Пелопоннеса, на территориях Центральной Греции, где превалировал дорийский компонент, особенно на Пелопоннесе развивается дорическая архитектура и дорический ордер. На островах, заселенных ионийцами – на Хиосе, Самосе, западном побережье Малой Азии – параллельно развивается ордер ионический. Примеры их пересечения в эпоху архаики крайне редки и скорее могут считаться исключением, нежели правилом. А вот в классический период действительно эти ордеры начинают сближаться, и мы уже видим в Афинах, в Аттике, например, на афинском Акрополе такое программное соединение в архитектуре форм ионического и дорического ордера, и впоследствии это становится уже нормой.
Если мы посмотрим на любую древнегреческую постройку архаического или классического периода, то мы увидим, что вся эта греческая архитектура с точки зрения использованных конструкций достаточно проста. Здесь нет каких-то сложных планов, криволинейных форм элементов или конструктивных деталей, таких как арки или своды. Все это будет использоваться, но уже на достаточно поздних этапах, в эпоху эллинизма, и затем, конечно, будет развито уже в рамках римской архитектуры. Основа же греческой архаической и классической архитектуры – это, по сути дела, вертикали и горизонтали. Это вертикальные опоры и горизонтальные перекрытия. Собственно, ордер и есть некая система соотнесения вертикальных и горизонтальных элементов как в конструктивном отношении, так и в декоративном, эстетическом.
Давайте теперь посмотрим на элементы двух ордеров. По сути дела, эти основные базовые элементы одни и те же и в ионическом, и в дорическом ордере. Если мы смотрим снизу вверх, то первое, что мы видим, – это горизонтальный элемент, который называется стереобат (др.-греч. Στερεοβάτης). Это ступенчатое основание храма. Верхняя его ступень называется стилобатом (др.-греч. Στυλοβάτης) от древнегреческих слов «стилос» (στῦλος), что значит «колонна», «опора» или «столб», и «байно» (βαίνω), что значит «шагать», «ступать». Стилобат – это та плита, по которой идут колонны, шагают колонны.
Дальше следует непосредственное сама колонна, которая в дорическом ордере состоит из фуста (лат. fustis) и капители (лат. capitellum). Фуст – это ствол, а капитель – венчающая, завершающая часть. Фуст и в том, и в другом ордере будет прорезан канелюрами (фр. сannelure) – тонкими желобками, которые, в общем, существуют как чисто декоративный эстетический элемент, подчеркивающий вертикализм этой опоры. В ионической колонне мы видим, что также наличествует база, которой нет в колонне ордера дорического.
И, наконец, капители, венчающие части. Они существенно разнятся в двух ордерных системах. В дорике это очень простая капитель, которая состоит из эхина (др.-греч. ἐχῖνος), такой круглой подушки, и абаки (др.-греч. ἀβάκιον) – прямоугольной или квадратной плиты, которая лежит на ней. В ионическом ордере все несколько сложнее и наряднее. Мы видим, что эхин здесь не гладкий, а резной, и кроме того, он имеет такую подушку, которая завершается завитками-волютами, как бы обрамляющими резной эхин. Абака же в этой капители практически сходит на нет, она становится совсем тоненькой, почти незаметной и не играет такой роли, как в дорическом ордере.
Как выглядит дорический ордер в реалиях? В реалиях мы видим все эти элементы. В некоторых постройках они полностью сохраняются, в том числе сохраняется и антаблемент. Антаблемент (фр. entablement) – это венчающая горизонтальная часть, горизонтальный элемент ордера, который покоится на этих самых капителях.
Мы видим, что опять же в обоих ордерах, по крайней мере к классическому периоду, этот антаблемент обретает трехчастную структуру. Если мы смотрим сверху вниз, то это карниз, затем фриз и затем архитрав (от греч. ἀρχι, «над-», и лат. trabs, «балка»), архитравная балка. Но некоторые элементы и некоторые детали в двух ордерах все-таки разнятся.
Например, фриз в ионическом ордере представлен как непрерывная лента, а в дорическом ордере этот фриз дискретен. Он состоит из чередующихся элементов, которые называются триглифы (др.-греч. τρίγλυφος, от tri, «три», и glyphō, «вырезаю»), это три желобка, три прорези. Хотя их не всегда бывает три, но тем не менее так они называются. Метопы (др.-греч. μετόπών) заполняют пространство между триглифами. И этот так называемый метопно-триглифный фриз есть неотъемлемая абсолютно часть, неотъемлемая деталь, элемент дорического ордера. Невозможно себе представить постройку дорического ордера без метопно-триглифного фриза. Возникает вопрос, откуда же взялись все эти формы? Почему они такие? Почему они именно таким образом соотносятся? Откуда взялись эти триглифы, метопы и другие элементы?
О происхождении каменной ордерной архитектуры
Одна из самых влиятельных теорий относительно происхождения по крайней мере дорического ордера объясняет его появление через отсылку к деревянным прототипам. Считается, что многие формы каменной ордерной архитектуры восходят в своих истоках к деревянным элементам.
Действительно, как я сказала, вот этот переход от дерева к камню довольно быстро осуществлялся, и какие-то имитационные моменты действительно могли попасть и в каменную архитектуру. Особенно это ощутимо, конечно, в структуре антаблемента. На схеме сверху мы видим, что в гипотетической деревянной постройке на архитравную балку, которая лежит на колоннах, опирались поперечно лежащие балки, торцевые срезы которых образовывали некий прообраз триглифов. Мы видим здесь чередование прямоугольных таких выступов. Пространство же между ними теоретически могло заполняться и в деревянных постройках закрываться деревянными дощечками, прямоугольными или квадратными, и стать таким образом прообразом метоп.
Не только триглифы и метопы, но также и другие второстепенные детали тоже как будто бы свидетельствуют в пользу этого деревянного, так скажем, происхождения, или происхождения от деревянных прототипов форм дорического ордера. Например, мутулы (лат. mutule), такие плоские выступы, своеобразные дощечки под карнизом, которые вы видите и на прорисовке, и на схеме, и на фотографии. Эти дощечки как будто прибиты с помощью этих гутт (лат. gutta). Гутты – это украшения в виде усеченных конусов, или цилиндров, которые напоминают гвоздь или какие-то скрепляющие элементы. А сами мутулы, конечно, напоминают нам выступающие стропила или, скорее, деревянный настил кровли. Так что они действительно ассоциируются с какими-то деревянными элементами.
Но, конечно, главный и самый весомый довод в пользу связи с деревянными прообразами дают нам античные авторы, вернее, автор, очень известный и очень авторитетный, – Витрувий, который был архитектором-практиком, строителем. Хотя построил он не очень много. Одновременно он был весьма склонен к теоретизированию и оставил нам знаменитый трактат «Об архитектуре», или «Десять книг об архитектуре», который, конечно, сыграл колоссальную роль вообще во всей европейской традиции в последующее Новое время, неоднократно переводился и комментировался. Кконечно, к Витрувию, как к античному автору, у нас есть большое доверие.
И вот Витрувий пишет: «Так, древние плотники при постройке где-нибудь зданий, положив брусья таким образом, что они выступали из стен наружу, закладывали пространство между брусьями, а вверху карнизы и фронтоны украшали красивейшего вида плотничьими работами. Затем они обрезали выступающие концы брусьев, выравнивая их по вертикальной линии стен. А поскольку это казалось им некрасивым, они эти торцы брусьев стали обшивать с лицевой стороны дощечками, вытесанными так же, как теперешние триглифы, и расписывали их синим воском, так чтобы закрытые торцы не оскорбляли зрения. Таким образом, закрытые торцы брусьев и промежутки между брусьями стали применяться в дорийских постройках как чередование триглифов и метоп».
Видите, здесь все предельно ясно объяснено и выражено. И, казалось бы, не должно быть никаких уже споров на этот счет. Но на самом деле споры существуют, и далеко не все исследователи согласны с таким происхождением ордера, не все согласны с Витрувием и справедливо указывают на то, что Витрувий – это автор, живший достаточно поздно. Витрувий – это римский автор, который жил во времена Цезаря и Августа. Соответственно, между VII веком до н. э., когда возникает ордер, и I веком до н. э., когда живет Витрувий, проходит значительное время. Витрувий уже мог что-то интерпретировать по-своему, и это действительно так. Но также существуют определенные нестыковки между расположением деталей в гипотетических деревянных постройках и ордерных постройках. Например, триглифы не могут идти по всему периметру зданий: выступающие торцы балок не могут идти по всему периметру зданий на одной высоте, как это происходит в дорическом ордере. Но тут мы должны учитывать, что ордер не есть, конечно же, прямая имитация. Даже если он восходит к каким-то деревянным прообразам, это не есть прямая имитация, а некое переосмысление и приведение к какой-то уже декоративной системе, которая напрямую не имитирует.
Кроме того, мы, конечно, должны обязательно помнить, что эта склонность к структурированию, к упорядочиванию вообще прослеживается не только в архитектуре у греков, но и в самых разных формах, в том числе и в малых формах искусства. Когда мы говорили об эпохе геометрики, я показывала росписи геометрических ваз, где мы видим как будто бы некое подобие метопно-триглифного фриза, где чередуются квадраты с вертикальными элементами. Это было в вазах еще IX века до н. э. И в более поздних вещах, уже существующих параллельно как бы с возникновением ордера, мы тоже видим подобные решения. Например, в этом пифосе, который происходит с дорийского Крита, обнаруживается такая декорация на шейке вазы, где квадратные или прямоугольные плиты, поля чередуются с некими вертикальными эл...