Дополнительный эпизод
И. Анненский: смерть на вокзале
+
Смерть Иннокентия Анненского на Царскосельском вокзале в описании Максимилиана Волошина.

Если говорить о Петербурге Анненского, то одно из самых важных мест в нем – это, конечно, тот вокзал, который сейчас называется Витебским, а когда-то назывался Царскосельским. Именно с этого вокзала Анненский, бывая в Петербурге, уезжал в Царское Село, где он работал директором гимназии. И наоборот, из Царского Села он приезжал в Петербург, оказывался на Витебском вокзале, т.е. на Царскосельском тогда вокзале, а дальше уже ехал или шел по своим делам.

И так сложилось, что на этом вокзале Анненский умер. Он умер от сердечного приступа. И смерть его очень выразительно и зловеще описал его приятель, поэт-символист Максимилиан Волошин: «он в шубе, с портфелем в котором лежала приготовленная лекция, что он ехал в этот день читать, мертвый опустился на ступени подъезда Царскосельского вокзала. Полиция отвезла труп неизвестного человека, скончавшегося на улице, в Обуховскую больницу; там его раздели и положили его обнаженное тело, облагороженное мыслью, ритмами и неврастенией, на голые доски в грязной мертвецкой…»

Эта смерть действительно была страшной. У Анненского не было с собой документов, и его отвезли в Обуховскую больницу. И, конечно, при чтении этих строк Волошина вспоминается то стихотворение, которое мы с вами разбираем на лекции – стихотворение, посвященное похоронам человека, встречающегося со смертью природы.

Галерея (7)
← Читать предыдущую
или
E-mail
Пароль
Подтвердите пароль

Оглавление
Дальше