Дополнительный эпизод
Брюсов: новатор, критик, наставник
+
Особое место Валерия Брюсова в культуре Серебряного века.

Валерий Яковлевич Брюсов в каком-то смысле был человеком Возрождения. Он был одним из первых русских символистов. Его роман «Огненный ангел» стал, по крайней мере на какое-то время, одним из главных символистских романов. До появления Н. Гумилева на литературной сцене он был лучшим русским модернистом-критиком. Его обзоры, которые назывались «Среди стихов», до сих пор поражают точностью того, что в них говорится.

Кроме того, Брюсов был замечательным литературным учителем. Через увлечение Брюсовым прошли все, я говорю это совершенно ответственно, все русские поэты-модернисты и даже те, которые, как Ходасевич, потом его высмеивали и ругали. А были и те, кто не ругал, но навсегда сохранил к Брюсову теплое чувство. Например, это был Н. Гумилев, отчасти  О. Мандельштам. А вот Ахматова, которая ненавидела Брюсова в поздние годы, в ранние свои годы, в начале своей литературной карьеры писала Брюсову письмо, в котором спрашивала нужно ли ей вообще заниматься литературной деятельностью.

Еще одним в каком-то смысле учеником Брюсова был Борис Леонидович Пастернак, который к юбилею Брюсова написал специально посвященное ему стихотворение, которое начиналось следующим образом:

Я поздравляю вас, как я отца
Поздравил бы при той же обстановке.
Жаль, что в Большом театре под сердца
Не станут стлать, как под ноги, циновки.

Галерея (8)
или
E-mail
Пароль
Подтвердите пароль

Оглавление
Дальше