Дополнительный эпизод
«Башня» Вячеслава Иванова
+
Локус русского символизма на Таврической, 35.

Символизм – это не только тексты написанные, но это и тексты проговоренные, а еще это тексты архитектурные. И одним из самых важных архитектурных текстов русского и петербургского символизма является так называемая «Башня» Вячеслава Ива́нова.

Что такое «Башня» Вячеслава Иванова? Это конкретный адрес. Первоначально, это доходный дом, который находится в Петербурге на улице Таврической, дом 35. И до сих пор, если вы приедете в Петербург, или живете там, вы можете пойти и на этот дом посмотреть. Он, действительно, круглой формы. Вернее, сам-то он прямоугольный, но над домом взмывает такая полукруглая башня. И в квартире, которая на этой башне находилась, жил один из самых выдающихся русских поэтов-символистов Вячеслав Иванович Ива́нов и его жена Лидия Зиновьева-Аннибал.

Они придумали называть это место «Башней». И каждую среду на «Башню» к ним приходили самые разные люди с самыми разными целями: молодые поэты, которые учились у Вячеслава Иванова стиховедению; политики, которые хотели общаться между собой и с писателями; футуристы – именно там, на «Башне», они рассовали по карманам своим братьям-писателям, когда те пошли обедать, свою книгу «Садок судей».

Это было место где вершились, решались судьбы русских писателей и поэтов. И наряду с домом Мурузи, где жила чета Мережковских, «Башня» Вячеслава Иванова является центральным локусом русского символизма.

Галерея (8)
← Читать предыдущую
или
E-mail
Пароль
Подтвердите пароль

Оглавление
Дальше