Дополнительный эпизод
Первый после разорения
+
Какой храм построен первым после монгольского нашествия.

Какой же храм был построен на Руси первым после перерыва, связанного с монгольским нашествием? Вопрос сложный и не имеющий, пожалуй, однозначного ответа. Если судить по письменным источникам, это был храм, построенный на княжьем дворе Ростова – старого центра Северо-Восточной Руси. Однако об этом строительстве, случившемся в 1278 году, нам сообщает довольно поздняя Никоновская летопись, которая изобилует всякими фантастическими и недостоверными подробностями. Поэтому обычно мимо этого факта исследователи проходили мимо и отмахивались от него, считая его недостоверным.

Действительно, на том месте, где предполагалась эта церковь и где сейчас на валу стоит церковь Бориса и Глеба XVIII в., в Ростове проводились раскопки. Николай Николаевич Воронин обнаружил здесь остатки церкви начала XIII в., связанные с князем Константином и представляющие собой типичный для этого времени архитектурный памятник.

Но при доследовании этого храма, который проводил через некоторый промежуток времени Олег Михайлович Иоаннисян, выяснились странные обстоятельства. Было найдено очень много битой плинфы. Т.е. кирпич использовался в строительстве вторично, что уже довольно странно. Кроме того, сама кладка основания храма была тоже специфической. Она была сделана из чистого бута с опалубкой. И это наталкивает на мысль, что строительством занимались люди не очень в этом сведущие. Была некоторая необходимость построить довольно простой квадратный храм с одной апсидой, но мастеров именно из-за перерыва традиции не было.

Поэтому вполне вероятно, что первым послемонгольским храмом на Руси надо считать церковь Бориса и Глеба в Ростове, к сожалению, не сохранившуюся. Впрочем, все дальнейшие каменные постройки в северо-восточной Руси относятся уже только ко времени Ивана Калиты.

Галерея (7)
Читать следующую
3. Константин Острожский и храмы Волыни
← Читать предыдущую
или
E-mail
Пароль
Подтвердите пароль

Оглавление
Дальше