Дополнительный эпизод
Строители из храма 31
+
Крымские, кавказские и понтийские корни первых киевских храмоздателей.

«Повесть временных лет» сообщает, что строители самой первой русской церкви – Десятинной – пришли «от грек». Но откуда? И логичнее всего было бы представить себе, что они пришли из той точки, которая, с одной стороны, была ближе всего к Руси, то есть из Крыма, а, с другой стороны, прямо связана с крещением Руси, поскольку перед крещением князь Владимир взял Херсон, т.е. в русских источниках Корсунь – современная территория Севастополя, городище Херсонес.

Однако, к сожалению, в Крыму целых церковных зданий практически не осталось. Редкий пример – это Иоанн Предтеча в Керчи, но это здание значительно более позднее, чем эпоха князя Владимира. Это церковь, по-видимому, XIII – начала XIV века.

В самом же Херсоне церкви сохранились только, к сожалению, в археологическом состоянии, раскопанные. Но обращу ваше внимание на одну важную деталь. Вот в этой самой церкви – в храме 31, мы не знаем даже имен и называем их цифрами, есть крестчатый столб. А именно крестчатые столбы, как мы с вами увидим дальше, и были основой древнерусской архитектуры. Крестчатые столбы характеризуют еще две архитектурные школы на берегах Черного моря, легко сообщавшиеся между собой.

Это абхазская школа на территории современной Абхазии, точнее ее северной части. Эти здания снаружи очень простые, неказистые, из чисто каменной кладки с небольшим кирпичным декором. Перед нами храм в Лыхнах.

Но внутри эти здания бывают иногда очень красивыми, сложными, как собор в Мокве. И основой их становятся крестчатые столбы, на которые и опираются своды.

И еще одно место, где мы с вами видим похожую традицию – это город Трапезунд на юго-востоке Черного моря и окружающая его область Понт. Здесь мы тоже видим довольно суровые снаружи каменные здания, мало чем украшенные, но внутри мы видим ту же схему. Однако в Трапезунде, городе древнем, городе античном, она соединяется с традицией храма на колоннах: нижнюю часть опор составляют колонки с капителями над ними, а верхнюю часть опор – те же самые крестчатые столбы. Это храм святой Анны конца IX века, то есть еще за 100 лет до строительства самых первых русских церквей.

Поэтому, учитывая вот этот тип опирания, который состоит из крестчатого столба, продолжающей его так называемой выделенной подпружной арки и пилястр на стенах, которые им соответствуют, можно предположить, что первые мастера пришли именно отсюда – из этой традиции, которую мы можем условно назвать восточно-понтийской, а конкретнее – из Херсона пришли в Киев, чтобы построить самый первый храм – Десятинный.

Галерея (7)
Читать следующую
2. Первые храмы Древней Руси
← Читать предыдущую
или
E-mail
Пароль
Подтвердите пароль

Оглавление
Дальше