Дополнительный эпизод
Простые шатры Нижнего
+
Соборы и храмы Нижнего Новгорода первой половины XVII века.

Помимо Ярославля и Москвы, важным строительным центром в первой половине XVII века был Нижний Новгород. В отличие от Ярославля, здесь не сформировалось какой-то собственной архитектурной традиции. Однако некоторые очень ранние постройки эпохи Михаила Федоровича любопытны.

В первую очередь, хочется обратить внимание на Михайло-Архангельский собор в Нижегородском Кремле. Он был построен местным мастером Антипой Возоулиным, который в основном работал в самой Москве и занимался как крепостным, так и палатным зодчеством. Собор довольно любопытный, потому что он имеет тип шатрового храма восьмириком на четверике, но его четверику максимально придана форма обычного столпного храма, в чем проявляется желание как бы уподобить эти два типа.

Очень любопытно, что к нему пристроена массивная шатровая колокольня с рустовкой и некоторыми другими деталями, которые точно указывают на филаретову пристройку как на образец. Естественно, Антипа Константинов Возоулин видел филаретову пристройку, которая была сделана в 1624 году, и вот через четыре года решил повторить такую странную форму у данной церкви.

Другой любопытный ранний памятник – это комплекс Печорского монастыря в Нижнем Новгороде. Любопытен он очень низкими основательными пропорциями главного храма. Интересны также пристроенные к нему колокольни, которые возможно тоже уже в совсем упрощенных формах повторяют филаретову пристройку. В целом, эти две вещи свидетельствуют о том, что как раз в эти ранние 1630-е годы само строительство, в том числе и в таком дорогом городе, остается упрощенным и довольно примитивным.

Более поздние постройки монастыря, сделанные через 10-15 лет (в середине 40-х годов), также не отличаются высоким архитектурным качеством и свидетельствуют об интересе к шатровой форме венчания.

Галерея (5)
Читать следующую
4. Соборный тип в нарышкинском стиле
или
E-mail
Пароль
Подтвердите пароль

Оглавление
Дальше