Дополнительный эпизод
Псковская традиция
+
Продолжение псковской архитектурной традиции в XVI веке.

Псковская традиция – одна из важнейших в русской архитектуре, самая важная после московской. Она не прекращалась, начиная с XIV века. На самом деле, строительство Пскова поначалу зависело от Новгорода, потом сформировалось в самостоятельную историю. Во Пскове, уже с середины XV века, очень многими делами и все больше заправляли московские воеводы. И здесь как раз формальное присоединение к Москве в 1510 году не привело к серьезным переменам.

Интересно, что псковская архитектура 30-40-х годов полностью сохраняет старую традицию, и нет никаких московских черт. Церкви 4-хстолпные, невысокие, с 8-мискатным покрытием – это одна псковская особенность. Имеют всегда небольшие приделы, отдельные звонницы и широкие притворы с 2-хскатными крышами. Все это сохраняется.

Также сохраняются и декоративные черты – бегунец, поребрик – это общее наследие Пскова и Новгорода. И сохраняется очень интересное внутреннее устройство: повышенные подпружные арки, если это крупный храм. И поперечные арки (это редкие прием), если это совсем небольшой храм.

Московские черты начинают проявляться только в 1560-е годы. Например, храм в Доможирке, который иногда связывается с действиями войск Ивана Грозного во время Ливонской войны, с взятием Нарвы в 1558 году. Возможно он был построен по личному желанию царя.

Это первая симметричная композиция в псковской архитектуре – все те же массивы, но всему придана симметрия: два симметричных придела, звонница ставится на середину притвора, и все это создает довольно необычный образ для Пскова, говорящий о какой-то новой тенденции, и, конечно, связанный со столичной архитектурой и симметричными двух- или многопридельными храмами.

Другой пример легкого московского влияния (повторяю, что он не был таким сильным, как в Новгороде и решающим никогда не стал) – это собор Спасо-Елеазарова монастыря. Он поднят на высокий подклет. У него три апсиды, а не одна, как часто бывало во Пскове. И его барабан украшен аркатурой, что тоже для Пскова нетипично. Это легкий оттенок приближения к образу московского храма, но таких явных черт как пятиглавие, здесь тоже нет, и оно во Пскове так и не случилось за все это время.

Галерея (8)
Читать следующую
3. Ярославская школа в других городах
← Читать предыдущую
или
E-mail
Пароль
Подтвердите пароль

Оглавление
Дальше