Дополнительный эпизод
Псков на Волге
+
Храмы, построенные псковскими мастерами вскоре после взятия Казани Иваном Грозным.

Очень необычный колоритный эпизод русской архитектуры – работа псковских мастеров в Казани. Они были мобильными людьми, и, как мы помним, еще в XV веке Иван III вызывал их в Москву для анализа последствий падения первого Успенского собора, и даже предлагал им построить новый, от чего они отказались. При Иване Грозном после взятия Казани возникает необходимость строительства здесь православных храмов, и оказывается, что именно псковичи наиболее доступны и сюда приезжают псковская артель, которая строит два храма в Казани и два храма (может быть, больше) в Свияжске. Это небольшая крепость, которая была основана накануне взятия Казани как аванпост русских войск.

В Казани особенно хорошо сохранился Благовещенский собор – раньше он был кафедральным собором города. Был освящен в 1562 году и представляет собой некую копию Успенского собора, но в псковском изложении. То есть это Успенский собор Московского Кремля, который ниже ростом, очень невысокий. У него пять глав (напомню, что во Пскове так никогда не делали), три апсиды (это тоже не псковская черта). Но он имеет невысокие псковские пропорции, декорацию в виде бегунца и поребрика, а также ряд других интересных псковских черт. Сейчас он обстроен с нескольких сторон, но со стороны апсиды сохранил первоначальный облик.

Другим весьма известным храмом, который недавно был включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, является Успенский собор в Свияжске. Это монастырский собор. Он был построен к 1560 году. Это был типичный псковский храм – восьмискатный, с одной главой, с одной апсидой и типичным псковским декором. Здесь вообще никаких черт московский архитектуры не было. Сейчас он несколько изменен перестройками начала XVIII века. Внутри он сохранил замечательный ансамбль фресок, который, по последним исследованиям, датируется концом XVI в. – началом XVII в.

И другая любопытная постройка, тоже очень необычная, ¾ это Никольская трапезная, церковь-колокольня, одно из первых сооружений подобного типа. Сами трапезные церкви, конечно, строились, но здесь соединение трапезной с колокольней. Сама колокольня сделана по общему образцу столпообразных церквей-колоколен начала XVI века. То есть это как раз не псковская, а московская идея. Любопытно, что после их строительства в начале XVI века их больше не строили – она первая в этом смысле. И ориентирующая на Москву колокольня поставлена на очень высокое четвериковое основание и пристроена к обширной трапезной палате, в результате чего получилось немножко странное сооружение, которое тем не менее имеет большое значение для русской архитектуры.

Галерея (7)
Читать следующую
4. Соборный тип в нарышкинском стиле
или
E-mail
Пароль
Подтвердите пароль

Оглавление
Дальше