Дополнительный эпизод
Константин Острожский и храмы Волыни
+
Православные храмы Волыни, построенные по заказу и на средства князя Константина Острожского, гетмана Великого княжества Литовского.

Особой темой архитектуры Великого княжества Литовского являются постройки Волыни. А именно – два замечательных храма, выстроенных очень известным ктитором, государственным деятелем Литвы, князем Константином Острожским. Он жил между 1460 г. и 1530 г. Он был православным, активным защитником и сторонником православия, очень богатым человеком, который, благодаря тому, что в течение 30 лет занимал должность великого гетмана литовского, то есть главы литовских военных сил, он умел еще все время наращивать свое влияние.

Мы уже говорили о том, что он финансировал строительство собора в Вильно. Кроме того, он построил две замечательных церкви у себя на родине. Одна из них находится в г. Острог. Это храм, который построен рядом с его собственным замком. Он представляет собой очень интересный гибрид русской архитектуры и местной традиции.

Мы уже говорили, что в целом местная православная традиция Великого княжества Литовского связана с готической архитектурой и часто с храмами – условно их можно назвать – оборонительного типа, хотя это скорее символический сюжет. У них 4 высоких башни по углам и центральный купол. Здесь все эти башни превращаются в обычное пятиглавие, которое мы знаем по образцу Венского собора.

И, действительно, если мы посмотрим биографию Константина Острожского, в 1500 году его войска были разбиты Иваном III, а сам он попал в плен. Был сослан в Вологду, но затем, в 1506 г., он присягнул на верность Василию III, даже стал командовать частью русских войск, и в 1507 г. он успешно смог сбежать из этого плена, вернуться в Литву, вновь возглавить литовские войска и продолжить войну с московским князем.

Но, конечно, образ Успенского собора, только что построенного и роскошного, не мог не повлиять на него. Здесь мы можем видеть и соперничество с Москвой, поскольку он был самым влиятельным и богатым из всех православных Великого княжества Литовского. И одновременно – желание вообще поставить западную Русь на один уровень с московской Русью в этой претензии на некое православное доминирование. К сожалению, храм в Остроге дошел до XIX века в руинах. Сейчас мы его видим в реставрационной перестройке конца XIX века, но он отражает эти тенденции.

Другой храм, чуть лучше сохранившийся – он сейчас встроен в систему более позднего монастыря, но в целом все его формы сохранились. Это им же построенная в те же годы, то есть в  20-е годы XVI века, монастырская церковь в селе Межирич. Это тоже величественное пятиглавое сооружение – с мощными пятью главами, но при этом настоящими готическими окнами, контрфорсами и готической апсидой. В интерьере здесь мы видим не только готические нервюрные своды, но и их усложнение, говорящее о влиянии Ренессанса, который в это время был широко распространен на польских землях.

Таким образом, храмы Константина Острожского – это удивительный гибрид московской и местной православной традиции, а также свидетельство того, что западнорусская православная традиция XVI века была весьма активной, креативной и успешной.

Галерея (11)
Читать следующую
4. Соборный тип в нарышкинском стиле
← Читать предыдущую
или
E-mail
Пароль
Подтвердите пароль

Оглавление
Дальше