Дополнительный эпизод
Римские провинции в I в. н.э.
+
Особенности управления римскими провинциями в начале нашей эры.

Нужно отметить, что римские провинции имели очень разный статус и разную систему управления. Можно сказать, что было, во-первых, два больших вида или типа провинций. Это провинции старые, так называемые сенаторские провинции. Во главе их стоял проконсул, принадлежащий к слою сенаторов. Это были провинции старые и потому мирные, хотя там тоже располагались легионы.

Другой тип провинций — это провинции императорские, по сути дела, представлявшие собой военные округа. Это те провинции, которые либо были недавно завоеваны, либо те, которые граничили с неспокойными регионами и где нужно было держать большие воинские подразделения для отражения атаки или для того, чтобы продолжать войну на каком-то направлении.

Вот эти императорские провинции были двух типов. Провинции крупные, как, например, Сирия: во главе нее стоял легат в ранге сенатора, казной там заведовал прокуратор, и находился по крайней мере легион или больше. В частности, во времена Августа в Сирии стояло три-четыре полных легиона.

И были провинции императорские, но малые. Вот как раз к их числу относились и регионы Палестины, те части, на которые он оказался разделен. Римская администрация в этих малых провинциях была представлена префектами или прокураторами. Есть определенная путаница с этим термином, но во всяком случае можно сказать, что этот человек находился в ранге всадника и возглавлял римскую администрацию. Именовался он или префект, или, как я уже говорил, прокуратор. В таких малых провинциях находились не легионы, а так называемые вспомогательные войска, то есть меньшие числом и с меньшими ударными возможностями.

Галерея (5)
Читать следующую
2. Отношение к разночтениям в разных конфессиях
← Читать предыдущую
или
E-mail
Пароль
Подтвердите пароль

Оглавление
Дальше