Дополнительный эпизод
Институт Варбурга
+
Институт Варбурга в Лондоне и его труды по изучению «международной астрологии» в разных цивилизациях и культурах.

Когда говорят об астрологии, мы все разу немножко напрягаемся, инстинктивно, и ждем, что сейчас будет либо разговор о какой-то псевдонауке, или проповедь, или обсуждение качеств знаков Зодиака, кто под каким знаком родился. В общем, налет несерьезности здесь совершенно очевиден.

Но в истории искусства и в истории знаний о древности эта тема на самом деле очень важна, и в этой связи хотелось бы вспомнить об Институте Варбурга и о традиции, которая с этим институтом связана.

Основан он был в виде частной библиотеки богатым евреем из Гамбурга Аби, или Абрахамом Варбургом в конце XIX века. Он не захотел заниматься семейным бизнесом, продолжать семейное банковское дело, а был таким воплощением ренессансного идеала в индустриальной Европе. Он покупал все книги, какие хотел, коллекционировал кое-какое искусство – гравюры. И сам он был вполне профессиональным историком искусства, ренессансного искусства – писал о Боттичелли.

Но он также писал о том, что сам называл «международной астрологией». Такое странное словосочетание не случайно, потому что сам Варбург и его великие ученики пытались доказать и миру и самим себе, что астральные верования, астральные культы представляют собой сквозную тему в истории цивилизаций. Вовсе даже не только европейской цивилизации, но и цивилизаций восточных. И, более того, они изучали это в более широких рамках того, что тогда называлось культурой, в рамках антропологии – сам Варбург изучал американские племена, т.е. он был в какой-то степени и этнографом.

Таким образом, астральная иконография для всех его последователей стала чем-то большим, чем «небесная номенклатура» или особенности изображения того или иного созвездия, того или иного декана или чего бы то ни было еще. И по счастью эта традиция продолжается и в наши дни в Институте Варбурга, в его библиотеке. По мне это одно из самых замечательных мест для гуманитария, причем не только в Европе, но и во всем мире. И это несмотря на то, что библиотека находится под угрозой слияния, уплотнения. И за всеми этими слияниями и уплотнениями мы все, к сожалению, очень хорошо знаем что стоит.

Будем надеяться, что многочисленные издания и конференции, которые Институт Варбурга в Лондоне и в других странах по-прежнему проводит, следуя заветам своего основателя – будем надеяться, что вся эта деятельность успешно продолжится.

Галерея (9)
Читать следующую
2. «Церковь», «Синагога» и книга Ролана Рехта
← Читать предыдущую
или
E-mail
Пароль
Подтвердите пароль

Оглавление
Дальше