Дополнительный эпизод
Легенда о Голубой мечети
+
Как султан Ахмет построил мечеть с шестью минаретами.

Сегодня я рассказывал вам о мечетях, о их роли в исламе и вообще в мусульманской культуре, жизни мусульманина. Но, естественно, поскольку мечети играли и играют такую важную роль, то в связи с ними, как правило, возникали какие-то легенды, особенно со знаменитыми мечетями, которые выделялись своей архитектурой. Эти легенды иногда входят просто, так сказать, в плоть и кровь мусульманской культуры, их знает практически каждый мусульманин. О двух таких легендах мне хотелось бы рассказать.

Одна из них связана со знаменитой Голубой мечетью в Стамбуле. Голубой мечетью ее на самом деле назвали европейцы, потому что внутренняя ее часть, молитвенный зал украшен голубыми изразцами. Мусульмане чаще ее называют Мечеть Султана Ахмета, по имени султана, османского султана Ахмета, при котором она была построена.

Это первая по величине и одна из самых красивых мечетей Стамбула, да и вообще, пожалуй, одна из самых красивых мечетей в мире. Построил ее архитектор Седефкар Мехмет Ага, ученик архитектора Синана, который знаменит тем, что построил также знаменитую стамбульскую мечеть Сулеймана Великолепного. И вот строя Мечеть Султана Ахмета, Седефкар, видимо, хотел превзойти своего учителя и, так сказать, вложил все свои знания, умения, навыки, силы в строительство этой мечети.

Находится она на берегу Мраморного моря, в европейской части Стамбула, напротив мечети, теперь это, правда, не мечеть, а музей Айя-София, знаменитый византийский храм — соборная мечеть Константинополя, Софийская мечеть, которая после завоевания Константинополя в 1453 году Мехметом II была переделана в мечеть, ну и затем уже при Ататюрке, в XX веке, она была сделана музеем.

Голубая мечеть была построена в начале XVII века. Строительство началось в 1609 году и закончено в 1619. При строительстве у этой мечети было поставлено шесть минаретов. Я говорил, что, как правило, минаретов у мечети от одного до четырех, а здесь было построено шесть минаретов, и в связи с этим разразился, можно сказать без преувеличения, страшный скандал.

Дело в том, что шесть минаретов было у мекканской Заповедной мечети, и больше ни у какой мечети, и не то что был какой-то закон, но негласно считалось, что ни у какой мечети не может быть столько же или больше минаретов, как у главной мечети мусульман, мекканской мечети, Заповедной мечети.

Легендарная часть этой истории заключается в том, что султан Ахмет сказал, что просто архитектор его не понял: он велел построить алтын-минареты («алтын» по-турецки «золотые» минареты), а архитектор его понял как алты — шесть минаретов. Султан Ахмет нашел выход из положения. Он субсидировал строительство у мекканской мечети седьмого минарета, и конфликт был вот таким образом улажен.

Ну, а у современной мекканской мечети при ее реконструкции в 80-е годы XX века было пристроено еще два минарета, их стало девять, а уже в XXI веке происходила еще одна реконструкция и очередное расширение мечети в связи с все большим и большим числом паломников, и было пристроено еще два минарета.

Галерея (8)
Читать следующую
2. Евангелие от морисков
← Читать предыдущую
или
E-mail
Пароль
Подтвердите пароль

Оглавление
Дальше