Дополнительный эпизод
Ночное путешествие
+
Еще одна легенда о жизни Мухаммада – ночное путешествие на Бураке.

Второй эпизод, к которому мне бы хотелось привлечь ваше внимание, — есть хадис, его роль тоже очень велика в ранней мусульманской культуре. Этот хадис основан на одном, в общем-то, «темном» кораническом айате. Это первый айат 17-й суры: «Пречист тот, кто перенес ночью своего раба из заповедной мечети в мечеть отдаленнейшую, места вокруг которой мы благословили, чтобы показать ему из наших знамений, он слышащий, видящий».

Заповедная мечеть — так стала называться впоследствии мекканская мечеть, главная святыня мусульман, а мечеть аль-Акса, или отдаленнейшая мечеть — так стала называться иерусалимская мечеть. После мекканской и мединской мечети иерусалимская мечеть — третья святыня ислама. В самом Коране Иерусалим не назван, Аль-Кудс (Иерусалим). Имеется только приведенный выше айат.

Заповедная мечеть — это понятно, а вот что такое загадочная «отдаленнейшая мечеть»… Бартольд вообще предположил, но это только гипотеза, что имеется в виду на самом деле не какая-то земная мечеть, не иерусалимская мечеть, а небесная мечеть, архетип всех мечетей.

Но тем не менее мусульманская традиция единодушно признает в этой отдаленнейшей мечети иерусалимскую мечеть. Первый молитвенный дом был заложен вторым праведным халифом, уже после кончины Мухаммада, в 638 году, на Храмовой горе в Иерусалиме, когда Иерусалим был завоеван мусульманами.

Как же Мухаммад оказался связанным с Иерусалимом и с отдаленнейшей иерусалимской мечетью? Произошло это через хадис, довольно объемный хадис, поэтому я кратко его перескажу. Как утверждают комментаторы, это произошло в 619 году, который нам известен как траурный год. Мухаммад спал около Каабы, тогда еще языческой Каабы, языческого святилища, и вдруг его кто-то разбудил. Этим «кто-то» оказался Джабрил, ангел Гавриил, который привел с собой некое животное белого цвета, меньше мула, но больше осла, способное одним шагом покрыть самое большое расстояние. Вот это верховое животное получило в мусульманской традиции имя Бурак, на миниатюрах его можно часто встретить.

И вот Гавриил на Бураке перенес Мухаммада в мгновение ока из Мекки в Иерусалим. Вот этот перенос и получил название «аль-Исра», ночное путешествие, как часто переводят, Мухаммада из Мекки в Иерусалим. На Храмовой горе Мухаммад спешился. На ней впоследствии и возникла мечеть аль-Акса. А вот то место, где Мухаммад сошел с Бурака, было впоследствии покрыто золотым куполом, Куббат ас-Сахра, т.е. место на Храмовой горе, где спешился Мухаммад.

После этого произошло второе чудо. Ангел Гавриил, сопровождая Мухаммада, поднял его последовательно на все семь небес. Это восхождение на семь небес получило название «Мирадж», буквально «подъем», «восхождение». Поэтому это событие, легендарное событие, зафиксированное в хадисе, и получило название «аль-Исра валь-Мирадж» – перенос и восхождение.

Таким образом, через этот хадис, через айат и хадис, комментирующий этот коранический айат, ранняя мусульманская культура, ранний ислам оказался связанным с Иерусалимом. В исламе постепенно складывается культ третьего священного города, помимо Мекки и Медины, культ Иерусалима, который для мусульман так же священен, как для иудеев и для христиан, вот через это событие – перенос и восхождение на семь небес.

Хадис этот важен еще и тем, что именно в нем уже на седьмом небе Мухаммад получает от Бога повеление. Естественно, он не может видеть Бога, но глас Божий велит ему соблюдать ежедневные молитвы. Сначала этих молитв 50, но постепенно число их сокращается до пяти. И опять же в этом хадисе описываются встречи Мухаммада с основными пророками, его предшественниками, прежде всего, с Авраамом, с Моисеем и с Иисусом. В этом же хадисе описано и еще одно событие. Мухаммад, встретившись с библейскими пророками и своими предшественниками, возглавил общую пророческую молитву на небесах. Ну и затем он возвращается на том же Бураке в Мекку.

И это событие было на самом деле мгновенным. Когда Мухаммад улетал на Бураке из Мекки, он опрокинул кувшин с водой, а когда он вернулся, вода из этого кувшина еще не успела полностью вытечь. Хадис действительно очень важный, потому что он устанавливает связь раннего ислама с Иерусалимом, в этом хадисе устанавливается пять уставных молитв, в этом хадисе подчеркивается связь Мухаммада с пророками, которые ему предшествовали.

Галерея (9)
или
E-mail
Пароль
Подтвердите пароль

Оглавление
Дальше