Дополнительный эпизод
Биби-Ханым
+
Романтичная легенда о строительстве самаркандской соборной мечети Биби-Ханым.

Есть еще одна знаменитая мечеть, одна из красивейших мусульманских мечетей — это самаркандская мечеть, которая была построена даже раньше стамбульской мечети. Она называется Мечеть Биби-Ханым, по имени главной жены знаменитого Тимура, Тамерлана, которую звали Сарай-Мульк-Ханым. Как же так получилось, что этой мечети было дано женское имя? Судя по всему, это была любимая жена. Сам Тамерлан велел так назвать мечеть — Биби-Ханым. Она была построена на рубеже XIV-XV веков в Самарканде, когда Самарканд был столицей огромной империи великого завоевателя Тамерлана.

Тимур желал видеть свою столицу недосягаемо прекрасной, грандиозной, превосходящей все другие города мира. Он даже переименовал все окрестные селения, окружающие Самарканд, дав им названия Багдад, Дамаск, Каир, то есть желая подчеркнуть, что Самарканд выше этих традиционных мусульманских городов, а в центре Самарканда была построена грандиозная, действительно красивейшая мечеть Биби-Ханым, главный храм государства Тамерлана.

Согласно легенде, любимая жена Тимура Биби-Ханым решила воздвигнуть эту мечеть как дар своему повелителю ко времени его возвращения из очередного похода. Для строительства был приглашен самый лучший в империи Тимура архитектор. Плененный красотой молодой царицы, он безумно полюбил ее.

Когда же строительство мечети уже близилось к концу и возвращения Тимура ждали со дня на день, зодчий заявил царице, что достроит мечеть только при условии, если Биби-Ханым разрешит ему поцеловать ее. Поколебавшись, Биби-Ханым согласилась, но с условием, что поцелуй должен быть сделан через подушку. Однако поцелуй зодчего был так горяч, что прожег подушку насквозь и отпечатался на нежной щеке Биби-Ханым, оставив след.

Когда Тимур прибыл в Самарканд, он был потрясен красотой мечети, но, целуя жену, заметил след на ее щеке. Биби-Ханым во всем призналась. Разгневанный Тимур приказал немедленно отыскать и казнить зодчего, но тот, по одной версии, сделав себе крылья, по другой — обернувшись голубем, забрался на вершину минарета построенной им мечети и улетел, опять же, по одной версии, в Мешхед, по другой версии — в Мекку.

Вот такая весьма трогательная история. Главную жену Тимура действительно звали Сарай-Мульк-Ханым, но ко времени постройки мечети ей было далеко за 60 лет. Тем не менее легенда делает ее молодой и прекрасной.

Галерея (6)
← Читать предыдущую
или
E-mail
Пароль
Подтвердите пароль

Оглавление
Дальше