5
/5
Обрести смысл
Как обнаружить свой «жизненный контекст», прояснить личные задачи и обрести чувство экзистенциальной исполненности – глубокого удовлетворения собственной жизнью.

Обзор тем курса

Сегодня, в рамках курса по введению в экзистенциальный анализ, мы поговорим о таких понятиях, как экзистенциальный вакуум, экзистенциальный поворот, осмысленность жизни, понимание своего жизненного контекста, воля и методы ее укрепления. Это темы следующей мотивации, где перед человеком встает вопрос: «Для чего я живу? Что именно я должен делать?»

Напомню, что в рамках первой фундаментальной мотивации речь идет о возможности человека быть в этом мире, мочь быть в существующих условиях, так как если человек находится в хороших взаимоотношениях с реальностью, тогда возникает ощущение покоя, прочности мира.

Но чтобы проживать исполненную жизнь, не достаточно просто мочь быть. Необходимо также иметь внутренние ресурсы, желания. Важно, чтобы жизнь ощущалась как хорошая, то есть нравилось жить. И это уже тема второй мотивации.

Дальше мы переходим к третьей мотивации. Здесь речь идет об ощущении ценности себя, понимании своих границ, способности отграничить свое пространство. Речь идет также о том, чтобы проживать свою жизнь в соответствии с тем, как ощущается правильно, как созвучно для меня. Эти темы уже рассматривались в предыдущих лекциях.

Жизненный контекст

Тема сегодняшней лекции — четвертая мотивация. Здесь речь идет о том, чтобы человек мог включить себя в жизнь, обнаружить свой жизненный контекст. Перед человеком встает следующий вопрос: «Что я должен делать?» И здесь важно прояснить свои жизненные задачи, распознать запрос жизненной ситуации. Без такой деятельной реализации себя нет возможности пережить чувство экзистенциальной исполненности, то есть такого чувства глубокого удовлетворения собственной жизнью.

Жизненный контекст. Сейчас рассмотрим основные понятия и вопросы, возникающие в этом поле. Человек мотивирован фундаментальным вопросом непрерывного установления изменений. Я здесь на какое-то время. С какой целью? Для чего? В связи с какими еще большими возможностями и контекстами я себя вижу? Для чего я живу? Каковы мои перспективы в этом постоянно изменяющемся мире? Есть ли здесь что-то ценное?

Это экзистенциальное измерение связано с присущим нам желанием превратить наш вклад в жизнь в некое осмысленное целое, жить полноценной жизнью. И человек переживает смысл, когда чувствует, что делает стоящее дело, или ориентирован на возможности, которые откроются в будущем. Это некий род экзистенциального смысла. И что же происходит, когда у человека нет экзистенциального смысла?

Экзистенциальный вакуум

Здесь стоит рассмотреть такое понятие, как экзистенциальный вакуум. Это термин, введенный Виктором Франклом для обозначения состояний в связи с ощущением отсутствия смысла, которое еще и болезненное и возникает, собственно говоря, вследствие утраты смысла. Основные симптомы — это страдания в связи с глубокой, как пропасть, бессмысленностью и чувство скуки.

Также есть три формы нарушений, которые могут возникать из-за экзистенциального вакуума. Это агрессия, то есть выход напряжения и отвлечение, также это депрессия, когда человек находится в таком состоянии безжизненности, в состоянии пустоты, и зависимость, то есть можно впасть в зависимое поведение, чтобы заглушить этот вакуум, эту внутреннюю пустоту. Это может быть наркотическая, алкогольная форма зависимости, это может быть эмоциональная зависимость. И это как раз таки те проблемы, с которыми работает экзистенциальный психотерапевт. Важно отметить, что для реализации именно этой, четвертой мотивации важно также, чтобы человек был укоренен в предыдущих трех.

Экзистенциальный поворот

В рамках вопроса смысла жизни, смысла конкретных ситуаций мы сталкиваемся в экзистенциальном анализе с таким понятием, как экзистенциальный поворот. Что это такое? Это некоторая внутренняя установка по отношению к жизни, которая помогает человеку справиться с теми ситуациями, которые ставит перед ним жизнь, то есть это ядро логотерапии Виктора Франкла. Почему именно называется «поворот»? То есть мы рассматриваем как поворот на 180 градусов обычного вопроса о смысле экзистенции.

Часто бывает так, что люди, которые страдают от бессмысленности жизни, спрашивают: «Что у меня еще есть от жизни? Что я вообще могу от нее ждать? За что мне все это?», если речь идет о какой-то тяжелой ситуации. То есть это, по сути, тупиковые вопросы. И основной вопрос именно экзистенциального поворота — это «Что можно сделать с тем, что имеется, то есть что я могу сделать хорошего в данной конкретной ситуации?»

По сути, жизнь представляет определенную ситуацию, и вместо того, чтобы спрашивать себя, почему такое со мной произошло, за что мне такое, то есть вместо того, чтобы принимать позицию и роль жертвы, принять условия, признать: «Да, это так, в моей жизни это произошло. Что теперь я могу сделать? Какой максимально хороший ответ я могу дать жизни на этот конкретный запрос, то есть на этот вопрос, который жизнь ставит передо мной?»

Это и есть поворот. Здесь можно привести пример с ситуацией с каким-то заболеванием. Какой здесь может звучать основной вопрос экзистенциального поворота: «Что я делаю со своей болезнью? Что ценного еще может возникнуть, если я так болен? Что я могу сделать еще хорошего для себя в условиях моей болезни?» И, по сути, экзистенциальный поворот — это ключ для исполненности своей жизни. Это не что иное, а именно как феноменологическая открытость человека.

Воля и свобода

Важным инструментом для проживания осмысленности своей жизни служит воля. То есть для того, чтобы реализовывать свои планы, иметь ресурсы, выполнять то, что ощущается в жизни важным и значимым, нужна воля. Процесс воли — это всегда выбор в пользу ценного, важного и желаемого для себя. Человек не может решиться в пользу плохого, в пользу того, что может ухудшить его жизнь. Этапы последовательности процесса воли часто нарушаются, и из-за этого человек часто не может принять определенное решение. Или же, например, выбор сделан, но не удается начать предпринимать шаги в данном направлении. И здесь часто возникает вопрос: в чем же причина, из-за чего возникает такая поломка?

Если говорить бытовым языком, то часто можно услышать от людей такие термины, как лень или слабая сила воли, и люди называют, что это как раз те причины, из-за которых не удается реализовать то, что хотелось бы. Вот сейчас немножко поговорим об этом. Как правило, когда речь идет о слабой воле, то мы понимаем, что на определенном этапе произошла некая блокировка, то есть нарушается чувствительность, невозможно сделать выбор из-за страха ошибиться или же, например, нежелания отказываться от других ценностей, также, может быть, из-за неуверенности в собственных силах или отсутствия мотивации.

То есть, например, при зависимом поведении мы можем также говорить о чрезвычайно слабой воле, то есть о некой такой болеющей воле, потому что у человека сужаются возможности, и возникает чувство несвободы. И частые причины слабой или чрезмерно сильной воли — это несвободно принятое решение, под внешним или внутренним принуждением, то есть, например, от обстоятельств, решение, принятое на основе общественного мнения.

Здесь в качестве примера можно привести студента, который не может хорошо учиться, потому что на самом деле ему не нравится то, что он делает, и ему просто сложно себя заставить, и решение учиться данной профессии было вызвано желанием родителей или, например, определенной модой на профессию, то есть человек выбрал это направление для работы, ориентируясь именно на внешние критерии и не соотносясь с собой, со своими внутренними желаниями. То же самое часто касается и работы.

Сильная воля

Сейчас еще хочется сказать, что подразумевается под сильной волей. Если слабая воля свидетельствует об определенной блокировке, то под сильной волей в повседневной жизни часто речь идет о том, что человек несмотря на свои желания, на собственную усталость преодолевает трудности, идет вперед к собственной цели и достигает ее. Но здесь на самом деле возникает вопрос, а хорошо ли иметь такую сильную волю для качественного проживания жизни, для проживания именно исполненной жизни. Ведь если человек не обращает внимания на собственные желания, пренебрегает своими ощущениями, то ухудшается психологическое состояние. Это, по сути, проявление невнимательности к себе.

Определенно иметь такую сильную волю очень эффективно и результативно, но здесь важно помнить, что, не слыша себя, пренебрегая собственными предпочтениями, чувствами, у человека происходит внутреннее истощение. А это значит, что через какое-то время для того, чтобы существовать в прежнем интенсивном и эффективном режиме, будет требоваться больше ресурсов, больше усилий на то, чтобы бескомпромиссно действовать по направлению к собственным целям.

И здесь тогда может возникнуть вопрос, как же тогда быть, если слабая воля не дает человеку развиваться, блокирует, а сильная воля, наоборот, вынуждает человека пренебрегать собой. Мы можем говорить в данной ситуации о необходимости нащупать баланс между своими жизненными целями, планами и собственными возможностями, ресурсами, своими чувствами, эмоциями, истинными мотивами. Только при таком балансе воля является хорошим регулятором нашей жизни, оберегая от ненужных и чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, способствует именно развитию в том направлении, которое действительно значимо и важно, и указывает человеку на то, где ему не следует развиваться, куда не нужно вкладывать силы.

Укрепление воли за пять шагов

И сейчас мне очень хотелось бы поговорить о практической части и описать метод укрепления воли. Этот метод разработан австрийским психотерапевтом Альфридом Лэнгле и используется для усиления собственной решимости, для мотивации. Метод состоит из пяти шагов. Сейчас подробнее рассмотрим каждый шаг.

Первый — прояснение позитивных причин, по которым вы хотите сделать данное действие. То есть здесь очень важно именно конкретизировать, почему это будет хорошо для вас, что побудило вас к этому желанию, что вы об этом знаете, насколько вообще реалистичны эти ожидания. Важно также попробовать понять и почувствовать, насколько жизнь изменится, если вы будете делать то, что намереваетесь.

Часто бывает так, что человек, в общем-то, ничего позитивного для себя не видит. Просто ему кажется, что надо бы это сделать, потому что так принято или это логично, или этого хотят другие люди. Но это не мотивирует, и тогда, конечно, психика будет защищаться от бессмысленных и ненужных действий, потому что важно, чтобы человек не перегружался бессмысленными задачами. То есть вот этот первый этап — это именно прояснение позитивных причин, по которым есть желание делать то или иное действие.

Далее второй шаг — это осознание проблемы. Как правило, начиная одно дело, нам приходится отказываться от чего-то другого, от каких-то других ценных вещей, например, от свободного времени, может быть, от денег, от другого проекта. А некоторые ценности могут отойти на второй план. То есть в этом шаге очень важно увидеть конкурирующие мотивы, потому что, к сожалению, человек не может делать все одновременно, и, включаясь в одно действие, приходится или отказываться от других действий, или уделять им меньше времени.

И здесь надо прояснить, что произойдет, если оставить все как есть, а также, как изменится жизнь, если вы начнете реализовывать собственные новые планы. Что является преимуществом: если вы оставите все как есть и не начинаете реализовывать новую задачу, или же все-таки, если вы начнете делать эту новую задачу, то по ощущениям жизнь качественно будет лучше? Здесь важно ответить себе на вопрос, вообще насколько вы готовы отказаться от данных, текущих преимуществ в пользу новых задач. То есть вот этот второй шаг — это осознание проблемы, рассмотрение вот этих конкурирующих мотивов.

Третий шаг — это установление отношений с главной ценностью. О чем здесь идет речь? Важно попробовать представить, именно представить и почувствовать, как именно изменится ваша жизнь, если вы сделаете то, что планируете. И, в общем-то, это ключевой шаг в данном методе. То есть здесь основная задача — это эмоционально ощутить, почувствовать то хорошее, приятное, которое будет сопровождать жизнь в процессе реализации задуманного, а также по результатам выполнения задачи.

Здесь очень важно ответить для себя на вопросы: «Как именно изменится моя жизнь? Что конкретно поменяется? Как я себя буду ощущать в данной новой ситуации?» Если у вас возникают приятные чувства оттого, что вы представляете процесс выполнения задачи и результат выполненной уже задачи, то это наполняет ресурсами, некой внутренней энергией и прибавляет мотивации уже сейчас, в настоящем времени, сегодня. То есть вот этот третий шаг — это установить отношения с главной ценностью, почувствовать ее. Такой вот ключевой момент.

И, например, если человек не может почувствовать, что хорошего именно в процессе выполнения задачи будет, и ориентирован только на результат, то здесь тоже могут возникать сложности, потому что если, скажем, на достижение результата требуется год, два или три, а процесс совершенно неприятен, то важно все-таки смотреть, для чего я это делаю, действительно ли стоит таких вложений, может быть, искать какие-то промежуточные ценности важные, какие-то приятные вещи в процессе выполнения задачи. То есть здесь уже индивидуально нужно смотреть.

Четвертый шаг — это смысловой контекст. То есть важно понять, как данный проект или эта задача в целом вписывается в общую стратегию жизни, то есть в другие планы, в другие задачи, и прояснить, для чего, собственно, вы хотите это сделать, насколько конкретную задачу вы ощущаете важной для вашей жизни, соответствует ли вам эта жизненная цель, хотите ли вы быть таким, как вообще это будет для вас через пять лет, потому что жизненная концепция подпитывает стремление человека реализовать задуманное. То есть четвертый шаг — это определение именно смыслового жизненного контекста.

И финальный и пятый шаг — это закрепление результатом. Например, при выполнении поставленного плана может возникать некое утомление или привыкание и в связи с этим некое сокращение собственных ресурсов. Также, например, могут происходить неожиданные события, и из-за этого всегда есть риск утратить вот этот вот импульс, вот это намерение, которое нужно для того, чтобы реализовывать план.

И когда возникают именно подобные ситуации, всегда стоит еще раз вернуться именно на третий шаг, то есть еще раз прожить, почувствовать эту ценность, понять, для чего я это хочу делать, как я это ощущаю, насколько это для меня хорошо. И вот этот третий шаг необходимо периодически делать, возвращаться, именно для того, чтобы не происходила некая автоматизация, чтобы человек, постоянно выполняя задачу, чувствовал осмысленность своих действий, чувствовал вот этот свой контекст и понимание, ради чего и для чего это делается.

Могу привести пример. Когда человек выполняет определенный проект, который требует от него реализации различных своих навыков, бывает так, что, например, человек хорошо общается с людьми, делает презентации, в этой части все выполняет, ему нравится, но когда речь идет о том, что нужно написать какой-то документ, а человек, например, плохо пишет и ему тяжело писать такие документы, то может возникать такая пробуксовка, то есть сложно с тем же энтузиазмом работать, потому что есть задача, которая неприятна, есть страх, что не получится хорошо сделать. Тогда есть смысл работать со страхом, с этим неприятным чувством и еще раз вернуться на третий шаг, чтобы понять, для чего я это делаю, попробовать почувствовать, как изменится жизнь, когда все-таки я это сделаю, насколько это будет хорошо для меня.

Вот эти пять практических шагов помогают прояснить, действительно ли вы хотите выполнять те или иные планы. И если это желание ваше и оно истинное, то тогда эти пять шагов помогут укрепиться в желании, почувствовать новые силы, ресурсы, которые необходимы для выполнения задуманного.

Но часто бывает, когда человек начинает работать по этим шагам, может прийти, наоборот, к ощущению, что на самом деле он не хочет это делать, то есть это может на первом, на втором или на третьем шаге стать достаточно явным, что вот эту задачу, которую человек, например, намеревается сделать, пытается, но по каким-то причинам, может быть, не первый год откладывает, удастся прояснить, что да, это просто не мое. И такое прояснение тоже является очень хорошим, потому что помогает решить некое внутреннее напряжение и освободить пространство, место для того, чтобы найти, обнаружить уже свои задачи и реализовывать их.

Материалы
Галерея (32)
или
E-mail
Пароль
Подтвердите пароль

Оглавление
Дальше